食育スタート!

本年度は職員室前の食育ボードだけではなく、年長さんを対象に、クラスでも食材の栄養素を考える事にしました。

     職員室前 食育ボード

献立で使用する食材を、三色食品群に分類します。三色食品群とは、見た目の色ではなく、食べ物に含まれる栄養素の働きをもとに「赤」「黄」「緑」の3つの色に分類したものです。トマトは赤いけど、体の調子を整える「緑チーム!」 なかなか難しいですが、毎日の給食の時間に楽しみながら取り組んでいきたいと思います。

この3色をまんべんなく食べることで、栄養バランスが整います。ご家庭でも、この食べ物には何色の力があるのかな?などお話をしてみてくださいね。

 

〇年中さんは旬のお野菜の観察

そら豆とグリンピースを実物で見ることができました!絵本に載っていたものと同じ!

匂いや感触、大きさや重さも感じることができた時間でした。

H先生ありがとうございました!