もちつき ぺったん

寒い日が続いたので、心配していた餅つきでしたが、午前中はおひさまが出てポカポカ。

時折冷たい風が通り抜けますが、薪で火を熾すとあったかい!

セイロで蒸したもち米のいい香り!

できてのもち米を堪能した子どもたち。「いいにおい!」「おいしい!」「口の中でおもちになった!」

次はもちつきの始まりです。

杵の先でよ~くこねて、「せーの」ぺったん 「よいしょ」ぺったん

理事長先生もバスの運転手さんも、みんなも一生懸命おもちをつきます。

つきたてのお餅の感触を確かめながら丸め、しょうゆをつけていただきます。

給食室では、きな粉もちと豚汁とみかんを準備してくださいました。

園庭でみんなと食べるお餅は最高♡

たのしい思い出がまた一つ増えました