いよいよ運動会

いよいよ運動会。

運動会は、こどもたちにとっても特別な日です。

一生懸命走ったり踊ったりする姿に「こんなこともできるようになった」と成長ぶりをご覧いただけるように、見どころを特集しました。

【0・1歳児】

泣いていても、何をしてもかわいい、そこにいるだけでみんなの心をつかんでしまう夢組さん。ぽか~んと見ているだけの姿から、先生たちの動きの真似をするようになりました!初めての運動会は親子でニコニコ笑顔で楽しんでもらえたら…という願いをこめて親子で参加していただきます。素敵な思い出となりますように☆

【2歳児】

「ついていく。ついていく。」の掛け声とともに、まっすぐ歩く練習から始めた空組さん。きれいに一直線なラインを作ることができるようになりました。「バイバーイ!イェーイ!」の決めポーズがとても可愛らしいです。虹色の素敵な衣装にもご注目。かけっこでは、上手に「はい!」のお返事も出来るようになりました。朝の会の返事「ハイ元気です!」と言ってしまうのも御愛嬌♡

【3歳児】

しゃがむと、土をいじったり、トンボを眺めていたりと、ぽわんと自由な空気感の中で過ごしていた虹組、光組さん。音楽がかかるとノリノリで踊りだしてくれます。2列の直線から円になり、前後が入れ替わる隊形移動も上手にできるようになりました。「パ!」の掛け声とキュートな表情に思わず笑顔になります。「位置について」「きょーつけ」「よーい」「まーえ」の声も大きくなりました。ニコニコ笑顔いっぱい、ゴールを目指して走ります。

【4歳児】

昨年の2クラスから1クラスになり、人数が一番多い月組さん。体操並びをはじめたばかりの頃は、自分の場所が分からず、呆然と立ち尽くしていたり、涙を流していた月組さんも、今ではテンポが速い、ダイナミックなダンスを楽しんで踊っています。タイミングを合わせないとなかなかきれいに見せることができないバルーンは、「せぇの!」の掛け声とともに様々な技に挑戦します。なかでも、一番の見どころは「花火」。きれいに打ちあがると子どもたちも大喜びです。きっと成功するでしょう!

【5歳児】

最初はただただ楽しいだけだった練習に、一生懸命さと友達を思う気持ちと、気持ちをそろえる楽しさを知った太陽組さん。マーチングや組体操、リレーにかけっこと大活躍な年長さんは、運動会に向けて、ちょっと難しい事にも挑戦しました。この「ちょっと難しい」を乗り越えると、子どもたちはぐんと伸びます。毎日、少しずつ不安な気持ちや自信のなさを克服してきました。

初めてそろった一本橋に思わず涙していた先生の姿も心に残っています。かけっこやリレーで「がんばれ!がんばれ!」と自然とわき起こる声援。競争心が芽生えたところや、負けて悔しがる姿、競技以外からの姿も成長がうかがえます。そんな幼稚園最後の運動会。凛々しい太陽組さんにご注目ください。

応援されるという経験は、ちょっと恥ずかしく、でも、うれしくもあり、たくさんの拍手に誇らしさを抱きます。そして、自己肯定感をもつようになり、それが、自信につながります。そして、その経験があるからこそ、周りの誰かを応援できるようになるのだと思います。どうか、当日はたくさんの拍手をよろしくお願いいたします。

みんながしゅやく ニコニコえがおの うんどうかい