節分・豆まき、そして立春

さくら幼稚園の豆まき

まず、節分の由来や日本古来の風習を

紙芝居でお勉強、そ・れ・か・ら

手作りお面をかぶって

心の中のおに(追い出したいおに)めがけて

新聞紙で作った大きな豆を手に

「おには~そと、ふくは~うち」

たくさんの園児の豆まきのおかげで

子ども達も先生方も、そしてさくら幼稚園も

「福や幸がいっぱい」になりそうです

 

「学級毎に豆まき」 順に、空・花・夢組さん、虹・光組さん、月組さん、太陽組さん

みんなの楽しみ~豆まきの日の給食メニュー

「おにさんカレー・小松菜のごま酢和え・ぶどうジュース」、かわいくておいしそうな「おにさんカレー」には大豆も入ってて、小松菜はじめたくさん野菜のごま酢和えと合わせて、見た目と味と栄養のバランスもバッチリ。豆まきの日の定番メニューとなりました。

 

豆まきを終え、節分も過ぎて

暦の上ではもう立春