お餅つきで多様な食体験
- 2023.12.15
- 園長ブログ
今日はさくら幼稚園のお餅つき
前日から浸しておいたもち米
かまどの火おこしから始めて
蒸籠(せいろ)で蒸して
さあ、餅つきです
「よいしょ・ヨイショ」「ぺったん・ペッタン」
小春日和(こはるびより)のにぎやかな園庭
かまどや蒸籠に興味津々・始めの会でお餅の話や道具の説明
蒸したもち米を触って試食して、さあ、餅つきの始まり
今日の給食はつきたてのお餅、よくかんで味わって
年長さん・年中さんは園庭でのお餅給食、お餅の絵本の読み聞かせのおまけつき
今日の給食メニュー: 空・花・夢組さんは「蒸したもち米のきな粉おにぎり・豚汁・みかん」、年少・年中・年長さんは「醤油もち・きな粉もち・豚汁・みかん」
お餅のお話しや餅つきの由来
いろんな道具のお話し
年末の日本の風習や文化にも触れながら
見て・さわって・ついて・匂って・味わって
多様な学びと食体験の場でもありました
-
前の記事
避難訓等の意味と意義を考える 2023.12.13
-
次の記事
小春日和のスポーツ教室 2023.12.19