お餅つきで多様な食体験

今日はさくら幼稚園のお餅つき

前日から浸しておいたもち米

かまどの火おこしから始めて

蒸籠(せいろ)で蒸して

さあ、餅つきです

「よいしょ・ヨイショ」「ぺったん・ペッタン」

小春日和(こはるびより)のにぎやかな園庭

 

かまどや蒸籠に興味津々・始めの会でお餅の話や道具の説明

蒸したもち米を触って試食して、さあ、餅つきの始まり

今日の給食はつきたてのお餅、よくかんで味わって

年長さん・年中さんは園庭でのお餅給食、お餅の絵本の読み聞かせのおまけつき

今日の給食メニュー: 空・花・夢組さんは「蒸したもち米のきな粉おにぎり・豚汁・みかん」、年少・年中・年長さんは「醤油もち・きな粉もち・豚汁・みかん」

お餅のお話しや餅つきの由来

いろんな道具のお話し

年末の日本の風習や文化にも触れながら

見て・さわって・ついて・匂って・味わって

多様な学びと食体験の場でもありました